Февраль 2010 Ноябрь 2012 Декабрь 2012 Январь 2013 Октябрь 2013 Декабрь 2013 Май 2013 Август 2013 Январь 2014 Октябрь 2014 Май 2014 Май 2015 Июнь 2015 Июль 2015 Август 2015 Март 2016 Январь 2021 Февраль 2021

В этом разделе представлены как новости нашей компании, так и оперативная информация, которая может быть интересна нашим клиентам.



20.05 Самые значимые новости недели 12 - 15 мая 2015 года

1. Земельный участок суды "присоединили" к площади торгового зала в целях ЕНВД

ИП арендовал недвижимое имущество и земельный участок и применял ЕНВД, занимаясь реализацией строительных материалов за наличный расчет. В качестве физического показателя для исчисления налога он указал «площадь торгового зала»  – 40 кв. м.

 По результатам выездной проверки ИФНС доначислила предпринимателю НДС, НДФЛ, пени и штрафы, применив расчетный метод определения налоговых обязательств. Инспекция установила, что фактически предприниматель использовал открытую площадку не под складирование товара, а под демонстрационную площадку, и, сложив площадь торгового зала и этой площадки, пришла к выводу об отсутствии оснований для применения ЕНВД из-за превышения лимита площади – 150 кв. м.

 Суды трех инстанций (дело № А53-11833/2014) признали решение инспекции законным, указав на ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения», утвержденным постановлением Госстандарта от 11.08.1999 № 242-ст, в соответствии с которым площадь торгового зала магазина включает, в частности, часть площади торгового зала, занятой оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров. Следовательно, открытая площадка, предназначенная для демонтрации товара, подлежит включению в площадь торгового зала.

 Кроме того, выставление в месте продажи товаров, демонстрация их образцов или предоставление сведений о продаваемых товарах в месте их продажи признается публичной офертой независимо от того, указаны ли цена и другие существенные условия договора розничной купли-продажи (часть 2 статьи 494 ГК). Таким образом, залы демонстрации отнесены к торговым залам, и площадь таких помещений квалифицируется как площадь торгового зала.

 В данном случае арендуемый земельный участок использовался предпринимателем как торговая  зона, где размещаются для осмотра, хранятся и отпускаются покупателям реализуемые налогоплательщиком крупногабаритные стройматериалы, не представленные в магазине: лес (пиломатериалы), металл (швеллер, трубы, уголок и другие), шифер. Покупатели имеют свободный доступ к товару и возможность свободно передвигаться по всей торговой площади.

 Следовательно, по мнению судов (постановление кассации Ф08-2278/2015 от 08.05.2015), спорный участок относится к площади торгового зала, а превышение в связи с этим допустимого размера торгового зала препятствует применению ЕНВД.

 

2. Владение ровно 50% УК не освободит от налогов при безвозмездном получении имущества

В письме от 17.04.2015 № 03-11-06/2/21943 Минфин напомнил, что доходы, предусмотренные статьей 251 НК, при определении налоговой базы при УСН не учитываются.

 В том числе согласно подпункту 11 пункта 1 статьи 251 НК не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно:

 - от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) передающей организации;

-  от организации, если УК передающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) получающей организации и на день передачи имущества получающая организация владеет на праве собственности указанным вкладом (долей) в УК;

 - от физлица, если УК получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) этого физлица.

 В соответствии с пунктом 2 статьи 130 Гражданского кодекса деньги признаются движимым имуществом.

 Исходя из этого денежные средства, полученные от учредителя, доля которого в уставном капитале организации составляет ровно 50%, подлежат включению в состав доходов, подлежащих налогообложению при УСН.

 

3. Отсутствие данных о водителях в ТОРГ-12 и ТТН не говорит о фиктивности приобретения товара

ООО «Н» (продавец) и ООО «А» (покупатель) заключили договор поставки крупного рогатого скота. В доказательство налогоплательщик представил счета-фактуры, товарные накладные по форме ТОРГ-12, ТТН, транспортные накладные, путевые листы, платежные поручения, журнал учета приема скота, паспорта транспортных средств, договоры аренды транспортных средств, отвес-накладные, накладные на передачу готовой продукции в места хранения, приходные ордера, приемные квитанции.

 По результатам выездной проверки ИФНС доначислила ООО «А» налог на прибыль, НДС, пени и штраф, признав операцию формальной. Инспекция указала на неподтвержденность перевозки товара: отсутствие в ТОРГ-12 и 1-Т ссылки на номер и дату доверенностей водителей, а также отсутствие в ТТН номеров водительских удостоверений водителей контрагента, номеров и дат ветеринарных свидетельств.

 Суды трех инстанций (дело № А53-27549/2013) признали решение инспекции недействительным, установив, что каждая партия товара в соответствии с условиями договора поставки сопровождалась ветеринарными свидетельствами, а отпуск товара вел лично директор ООО «Н», подтвердивший в ходе допроса перевозку, отпуск товара, и подписание первичных и товаросопроводительных документов от имени ООО «Н».

 Суды разъяснили, что отсутствие в ТОРГ-12 и ТТН 1-Т ссылки на номер и дату доверенностей водителей, а также отсутствие в ТТН номеров водительских удостоверений водителей контрагента, номеров и дат ветеринарных свидетельств не может свидетельствовать об отсутствии факта приобретения и невозможности оприходования товара и не влияет на возможность определения места отгрузки скота.

 Суды (постановление кассации Ф08-2247/2015 от 08.05.2015) учли, что инспекция не доказала взаимозависимость компаний, а ООО «А», в свою очередь, доказало проявление должной осторожности и осмотрительности при выборе контрагента.

 

4. Антиотмывочные меры ЦБ затронут импортеров, завышающих таможенную стоимость

ЦБ выпустил методические рекомендации от 5 мая 2015 г. N 12-МР о повышении внимания к отдельным операциям клиентов кредитных организаций.

 ЦБ указывает, что приобретение резидентами-импортерами товаров по цене, существенно превышающей рыночную, может квалифицироваться как проведение операций, не имеющих очевидных законных целей и явного экономического смысла, направленных на отмывание доходов, полученных преступным путем, финансирование терроризма, а также уклонение от уплаты налогов.

 Информация о зарегистрированных таможенными органами декларациях на товары направляется Центральному банку и уполномоченным банкам в электронном виде. При наличии признака завышения стоимости ввозимых на территорию РФ товаров в электронном сообщении о декларации в поле "Признак завышения стоимости ввозимых на территорию РФ товаров" проставляется код 01.

 Если такое сообщение получено банком после того, как клиент произвел оплату за импортируемый товар, информацию о завышении стоимости банк должен направить в Росфинмониторинг.

 Если сообщение получено до оплаты, то банк может отказать клиненту в выполнении распоряжения о совершении операции.

 Банк вправе расторгнуть договор банковского счета (вклада) с клиентом в случае принятия в течение календарного года двух и более решений об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, в том числе и по вышеуказанному основанию.

 

5. ИП, которого налоговая вовремя не сняла с регистрации, не нашел защиты в судах

31 мая 2012 года В. направил в адрес налогового органа заявление о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. 7 июня 2012 года инспекция сообщила от отказе в связи  с непредставлением документа об уплате госпошлины.

 2 декабря 2012 года ПФ направил В. требование об уплате страховых взносов.

 24 февраля 2013 года В. обратился в суд (дело № А75-1565/2014) поясняя, что дважды направлял в адрес инспекции доказательства уплаты госпошлины.

 Суды трех инстанций указали на пропуск срока на обращение в суд. Лицо вправе обратиться в суд в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и законных интересов (часть 4 статьи 198 АПК). При этом пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

 В данном случае суды не установили оснований для восстановления пропущенного срока на оспаривание решения налогового органа.

 Довод истца о том, что срок на обращение в суд надо исчислять с момента получения от ПФ требования об уплате страховых взносов, отклонен судами, поскольку истцу до его получения было известно об отказе инспекции в прекращении деятельности ИП.

 При этом, суды (постановление кассации Ф04-18363/2015 от 30.04.2015) учли представленные инспекцией доказательства получения истцом извещения об отказе в прекращении регистрации ИП после вторичного направления в адрес инспекции доказательств уплаты госпошлины.

 

6. Систематическое отражение дохода на год позже приводит к доначислениям налогов

По результатам выездной проверки ИФНС установила факты несвоевременного (более позднего) отражения налогоплательщиком в бухгалтерском и налоговом учетах сумм выручки, полученной от реализации строительно-монтажных работ в адрес ряда компаний. У налогоплательщика акты выполненных работ КС-2, справки о стоимости выполненных работ и затрат КС-3, счета-фактуры датированы более поздними датами, чем соответствующие документы у контрагентов. Ими спорные работы принимались к учету в 2010-2011 годах, тогда как налогоплательщиком отражены в 2011-2012 годах.       

 При этом учетной политикой компании предусмотрен метод начисления.

 Установив систематически несвоевременное отражение дохода более чем на один календарный год, инспекция доначислила налог на прибыль, НДС, пени и штраф.

 Компания обратилась в суд (дело № А07-15731/2013), полагая, что отражение сумм дохода, полученного от реализации, в другом налоговом периоде, а также уплата налога в пределах проверяемого инспекцией периода (2011-2012 годы) сами по себе не могут служить основанием для доначисления недоимки к уплате в бюджет.

 Суды трех инстанций признали решение инспекции законным, указав на положения статей 167, 271 и 273 НК. Моментом определения налоговой базы по НДС, является наиболее ранняя из следующих дат: день отгрузки или день оплаты. При методе начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств.

 Суды отклонили довод компании о том, что спорная выручка была учтена в последующие налоговые периоды, и соответствующие суммы налогов были фактически им уплачены. Это не препятствует доначислениям в проверяемом периоде.

 Судья ВС (309-КГ15-2245 от 06.05.2015) отказал компании в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.

 

7. Наличие ошибок в расчете РСВ-1 - не повод штрафовать за его непредставление

14 мая 2014 года компания представила в ПФ по защищенным каналам связи единую форму отчетности РСВ-1 за 1 квартал. Эта форма содержала ошибки и не была принята фондом, о чем страхователю был направлен протокол ошибок и уведомление о невозможности принятия отчета. Указанные документы были прочитаны плательщиком 19 мая, и представлена исправленная форма отчета, которая также содержала ошибки. Отчетность, в которой ошибки отсутствовали, представлена страхователем 20 мая.

 По результатам камеральной проверки расчета ПФ привлек компанию к ответственности по части 1 статьи 46 закона 212-ФЗ в виде штрафа за непредставление в установленный срок расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам.

 Суды трех инстанций (дело № А27-17793/2014) признали решение фонда недействительным, указав, что фондом допущен формальный подход к проведению проверки.

 Суды разъяснили, что наличие ошибок в первоначально представленном расчете за 1 квартал 2014 года не является само по себе основанием считать его не представленным в установленный срок, а также не свидетельствует о наличии в действиях истца события вмененного ему правонарушения, поскольку часть 1 статьи 46 закона 212-ФЗ не предусматривает ответственность за представление отчета, содержащего ошибочные сведения.

 Суды (постановление кассации Ф04-17540/2015 от 28.04.20015) также пришли к выводу о существенном нарушении фондом прав страхователя.

 В оспариваемом решении не отражены обстоятельства, связанные с совершением правонарушения: не указаны конкретные сведения, за непредставление которых компания привлечена к ответственности, отсутствует информация об основаниях для привлечения к ответственности, в том числе об обстоятельствах, исключающих вину лица, а также смягчающих или отягчающих ответственность при совершении правонарушения, отсутствует расчет суммы штрафа.

 

8. Трудовые обязанности не носят временного характера - договор не срочный, а бессрочный

П. была принята на работу в компанию инструктором по физкультурно-оздоровительной работе по срочному трудовому договору. Договор неоднократно продлевался, но в какой-то момент приказом директора трудовой договор был прекращен в связи с истечением его срока.

 П. обратилась в суд с иском о признании увольнения незаконным, восстановлении ее на работе в прежней должности, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

 Суд первой инстанции признал увольнение законным, решив, что ответчиком соблюдена процедура увольнения.

 В апелляционной жалобе П. указала на отсутствие оснований для заключения с ней срочного трудового договора, а также то, что после ее увольнения работа, которую она выполняла, продолжается. Действительной причиной ее увольнения послужило сокращение финансирования и, как следствие, численности работников. Фактически П. была сокращена ответчиком.

 Апелляция (постановление от 15.05.2014 № 33-5236/2014) отменила решение суда первой инстанции, указав на статью 59 ТК, в которой перечислены основания для заключения срочного трудового договора: проведение работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы), а также работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг. На такие причины должно быть указано в трудовом договоре. Апелляция не установила, что перечисленные обстоятельства имели место при его заключении, к тому же, ставка инструктора в компании сохраняется.

 При этом основанием для заключения срочного договора являлся временный характер работы в связи с социальным заказом на проведение в 2011 году физкультурно-оздоровительной работы с работниками и членами их семей. Однако, по мнению суда, данное основание не свидетельствует о временном характере работы и невозможности заключения с истцом договора на неопределенный срок, учитывая, что договор неоднократно продлевался.

 Кроме того, одним из видов деятельности компании является именно проведение оздоровительных культурно-массовых и спортивным мероприятий среди членов профсоюза и их семей, что также не выходит за рамки обычной деятельности.

 Суд указал, что запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок. В данном случае отсутствует ограничение по времени нуждаемости ответчика как работодателя в выполнении трудовой функции инструктора.






Задайте Ваш вопрос

Мы с удовольствием ответим в ближайшее время
Контактная информация:
 
Интересует стоимость услуг?
Заполните анкету!
У вас есть вопросы?
Задайте их немедленно!


Тел./факс: (342) 2144-640, 2144-639
Россия, 614066, Пермь, ул. Мира, 8б
Написать письмо © 2009-2013 ООО «Аудит-Профит»